В первом квартале 2025 года валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана достиг 333,6 трлн сумов (примерно $25,8 млрд), увеличившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Предварительные данные о социально-экономическом состоянии страны за этот период обнародовал Национальный комитет статистики Республики Узбекистан.
Рост ВВП Узбекистана в первом квартале 2025 года был обеспечен практически всеми ключевыми секторами экономики. Наибольший вклад внесла сфера услуг, добавив 3,8 процентного пункта. Следом идут промышленность и строительство с показателями 1,7 и 0,7 п.п. соответственно.
Национальный комитет статистики предоставил подробные данные по отраслям. За этот период промышленные предприятия произвели продукции на сумму более 211,3 трлн сумов ($16,4 млрд), что на 6,5% превышает результаты аналогичного периода 2024 года. Основную часть — около 83% — обеспечила обрабатывающая промышленность. Компании, занимающиеся водоснабжением, сбором и переработкой отходов, также показали стабильный рост. Однако снижение производства отмечено у предприятий нефтегазовой отрасли и производителей металлических изделий, исключая машины и оборудование.
Положительная динамика наблюдалась еще в нескольких категориях. Сельское хозяйство — 52,7 трлн сумов или порядка $4 млрд (+3,8%), строительство — 50,3 трлн или $3,9 млрд (+10,8%), сфера услуг — около 210,9 трлн сумов или $16,3 млрд (+12,6%). К слову, в последнем случае отмечается особый прогресс IT-услуг, а также финансовых, транспортных, риелторских и торговых.
Инфляция в первом квартале текущего года составила 2,1%. Продукты питания подорожали на 2,9%, непродовольственные товары — на 0,8%, услуги — на 2,6%.
Эксперты привели сведения и по внешнему товарообороту. Его уровень достиг отметки $17,3 млрд, что на 8,6% превышает показатель января-марта 2024 года. На экспорт приходится $8,1 млрд, на импорт — почти $9,2 млрд. За отчетный период Узбекистан активно продавал немонетарное золото — более половины объема отгруженных за рубеж товаров. В структуре поставок в страну лидируют машины и оборудование, занимающие более 35% от общего импорта.
Также отмечено, что в первом квартале инвестиции в основной капитал составили 120,4 трлн сумов ($9,3 млрд), обеспечив рост на 7,9%. Самая значительная доля здесь приходится на прямые иностранные инвестиции и кредиты — свыше 65% от общего объема вложений.