🇰🇬 Новые ограничения: парламент Кыргызстана принял закон о смартфонах в школах

от aifstan.info

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и утвердили в третьем чтении законопроект «О регулировании использования мобильных устройств в школах».

По данным knews.kg, инициаторами выступили депутаты Нурланбек Азыгалиев, Марлен Маматалиев, Эльмурза Сатыбалдиев, Улугбек Ормонов, Жанарбек Акаев, Винера Раимбачаева, Чолпон Султанбекова, Мурадил Сыдыков, Айбек Маткеримов, Эмиль Токтошев, Аида Исатбек кызы и Гулшаркан Култаева.

Документ направлен на защиту детей и подростков от негативных последствий использования мобильных устройств, включая снижение учебной успеваемости и угрозы кибербуллинга. Он также служит обеспечению конституционного права граждан на получение образования.

Принципы регулирования использования мобильных устройств

Согласно проекту, регулирование использования мобильного устройства в общеобразовательной организации осуществляется на следующих основных принципах:

  • Безопасность и защита здоровья. Безопасность и защита здоровья субъектов настоящих правоотношений должна быть приоритетной задачей для руководства общеобразовательной организации. Соблюдение принципа обеспечивается в том числе путем регулирования использования мобильных устройств во время образовательных процессов.
  • Благоприятная образовательная среда. Мобильное устройство не должно ухудшать образовательную среду и препятствовать учебному процессу. Принцип благоприятной образовательной среды предполагает определение времени и мест, когда использование мобильного устройства допустимо, чтобы минимизировать отвлекающее влияние на обучение и концентрацию учащихся.
  • Цифровая грамотность и образовательные возможности. Принцип цифровой грамотности и образовательных возможностей направлен на использование мобильного устройства в образовательных целях, развитие навыков и компетенций учащихся в цифровой сфере и усиление образовательного процесса.
  • Равенство и инклюзивность. При регулировании пользования мобильным устройством необходимо обеспечить равные возможности для всех учащихся и доступность, включая тех, у кого есть особые образовательные потребности или ограничения, связанные со здоровьем.
  • Партнерство с родителями. Важно установить общеобразовательной организации партнерство с родителями при разработке и внедрении политики пользования мобильным устройством в целях создания согласия, обмена информацией и обратную связь, чтобы обеспечить эффективное и гармоничное регулирование.

Регулирование пользования мобильным устройством в образовательном процессе

В общеобразовательной организации политика пользования мобильным устройством в ходе образовательного процесса разрабатывается самим учреждением и реализуется внутренним правилом, утверждаемым руководством.

Правила регулирования пользования мобильным устройством на территории общеобразовательной организации должны быть ясными, однозначными и легкими к пониманию. Правила должны определять время, места и культуру пользования мобильным устройством, содержать исключения для образовательных целей и специальных ситуаций, меры противодействия кибербуллингу и недопустимому контенту, нормы законодательства о неприкосновенности частной жизни и права на образование, а также об ответственности за нарушения закона.

Создание безопасной и этичной образовательной среды

Общеобразовательная организация при разработке политики и правил пользования мобильным устройством определяет специальные зоны, где мобильное устройство должно быть выключено или храниться, чтобы учащиеся не отвлекались от учебных занятий и создавали безопасную обстановку и благоприятный образовательный процесс, в которых учащиеся не могли отвлекаться и отвлекать друг друга.

Культура пользования мобильными устройствами

Культура пользования мобильным устройством должна способствовать балансу между преимуществами, которые предоставляют мобильные устройства для обучения, и обеспечением безопасности и эффективности образовательной среды.

Ключевыми аспектами культуры пользования мобильным устройством в школе являются:

  • Образование и осведомленность. Разработка образовательных программ и информационных кампаний, которые обучают учащихся, преподавателей и родителей безопасному, эффективному и этическому использованию мобильного устройства в учебных целях.
  • Поддержка родителей. Вовлечение родителей в образовательный процесс, предоставление информации о культуре пользования мобильным устройством и поддержка их усилий в контроле времени, проведенного детьми в сети.
  • Ответственность и умеренность. Содействие развитию ответственного и умеренного пользования мобильным устройством, предотвращение зависимости и ненадлежащего поведения в сети.
  • Сотрудничество. Вовлечение всех участников образовательного процесса — учащихся, преподавателей и родителей — в разработку и поддержку культуры пользования мобильным устройством.

Развитие цифровой грамотности и здоровых привычек

Обучение учащихся навыкам цифровой грамотности и осознанного использования технологий является частью регулирования пользования мобильным устройством в общеобразовательной организации. Школа может проводить программы и мероприятия, которые помогают учащимся понять влияние и последствия чрезмерного пользования мобильным устройством и развивать здоровые привычки.

Противодействие кибербуллингу и недопустимому контенту

Школа и другие участники образовательного процесса создают безопасную и уважительную онлайн-среду и принимают меры для предотвращения кибербуллинга и распространения недопустимого контента в образовательной среде.

Родители учащегося, учителя и учащиеся в случае выявления в отношении ученика фактов кибербуллинга либо распространения недопустимого контента вправе обратиться к руководству школы с заявлением о совершаемых фактах кибербуллинга с указанием наименования интернет-ресурса, на котором происходят противоправные действия.

Партнерство с родителями, работа комиссии и ответственность участников

Партнерство с родителями является важной частью регулирования пользования мобильным устройством в общеобразовательной организации.

Для рассмотрения фактов кибербуллинга и распространения недопустимого контента в школе создается постоянная комиссия в составе пяти человек из числа руководства и учителей в партнерстве с родителями. Комиссия при рассмотрении заявления о фактах кибербуллинга и распространения недопустимого контента должна соблюдать чуткость, ответственность, соответствующий индивидуальный подход к каждому заявлению, оказывать помощь жертве кибербуллинга (в случае ее установления), предотвратить дальнейшие инциденты, учить учащихся адекватному поведению в обществе и интернет-сети.

По итогам рассмотрения заявления комиссия выносит рекомендации общеобразовательной организации в отношении установленных фактов кибербуллинга и распространения недопустимого контента, а также лиц, роль и участие которых подтвердились в ходе работы комиссии.

Руководство школы обязано рассмотреть рекомендации, вынесенные комиссией по фактам кибербуллинга и распространения недопустимого контента, и принять предупредительные меры в отношении лиц, роль и участие которых подтвердились, в письменном виде информировать родителей (законных представителей), а также обеспечить психологическую поддержку учащимся, пострадавшим от кибербуллинга.

Предупредительные меры не должны носить дисциплинарный характер.

Вопросы защиты чести и достоинства учащегося, пострадавшего от кибербуллинга, обеспечиваются родителями (законными представителями) в соответствии с законодательством.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

 

Адрес: г. Алматы, 050000, Тулебаева 38/61, офис 702, этаж 7. Тел: +7 (727) 339-31-47. E-mail: aifstan@yandex.kz

@2024-2025 aifstan.info. Все права защищены