Дания установила новый рекорд среди ведущих экономик мира, увеличив пенсионный возраст до 70 лет.
Согласно анализу национального законодательства стран G20 и Евросоюза, аналогичный процесс повышения пенсионного возраста происходит еще в 14 государствах, причем в ряде случаев изменения касаются исключительно женщин, передает РИА Новости.
Наиболее распространенный возраст выхода на пенсию в мире — 65 лет, и он одинаков для обоих полов. Однако в некоторых странах установленный порог выше. Например, в Австралии, Греции и Нидерландах он составляет 67 лет, тогда как в Швеции — 63 года, а в Словакии и Франции — 64 года. В Индии базовый пенсионный возраст составляет 60 лет, но он варьируется в зависимости от сферы занятости и региона.
В ряде стран наблюдается дифференциация пенсионного возраста по полу. Например, в Турции мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 58. В Польше этот показатель составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Аналогичный подход встречается в нескольких странах Латинской Америки.
Процесс повышения пенсионного возраста продолжается и в других государствах. В Бельгии, Германии, Испании и Словении он достигнет 67 лет, в Индонезии, Латвии и Литве — 65 лет. Китай установил возрастной порог в 63 года для мужчин и 55–58 лет для женщин, в зависимости от сферы занятости.
Некоторые страны стремятся к унификации показателя для обоих полов. В Австрии, Румынии, Хорватии и Швейцарии возраст выхода на пенсию для женщин увеличится до 65 лет, чтобы сравняться с мужчинами. В Болгарии этот показатель также будет доведен до 65 лет для всех граждан.
В Казахстане пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 61 год для женщин, а в Таджикистане — 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.