Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на Ташкентском международном инвестиционном форуме предложил инвесторам механизм возврата рентного налога в течение десяти лет — при условии налаживания полного производственного цикла в стране.
В ходе выступления глава государства также заявил о планах создать национальную облачную платформу и собственные модели искусственного интеллекта.
Одним из перспективных направлений сотрудничества он назвал технологические минералы, востребованность которых стремительно растёт в условиях четвёртой промышленной революции. Узбекистан располагает значительными запасами вольфрама, молибдена, лития, магния, графита, ванадия, титана и других полезных ископаемых.
Потенциал недр Узбекистана оценивается в $3 трлн, поделился президент.
По его словам, имеются все возможности для превращения региона в хаб по производству продукции с высокой добавленной стоимостью из минералов. В частности, в Ташкентской и Самаркандской областях создаются технопарки «Металлы будущего».
Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой о возврате рентного налога в течение 10 лет инвесторам, наладившим полный цикл производства — от геологоразведочных работ до выпуска готовой продукции.
Этот налог был введен в конце 2021 года для юридических лиц, добывающих драгоценные, цветные, радиоактивные металлы, редкие и редкоземельные элементы и углеводородное сырье. Его минимальная ставка составляет 25% от рентного дохода, полученного за счет добычи ископаемых.
В декабре 2024 года президент сообщил, что в Узбекистане есть около 1 тыс. месторождений, которые содержат более 100 видов минерального сырья. Подтвержденные запасы полезных ископаемых оцениваются в $1 трлн, добавил он.
В марте стало известно, что в Узбекистане планируется реализовать проекты по редким минералам на $2,6 млрд. Например, в Ташкентской и Самаркандской областях, богатых молибденом и вольфрамом, предложено организовать технопарки.