Макакам очень нравится такой контент

от aifstan.info

Исследование учёных из Нидерландов и США, опубликованное в журнале Animal Cognition, показало: макаки, ближайшие к человеку по эволюционной шкале, предпочитают видеоролики, в которых есть сцены агрессии и знакомые особи — так же, как и люди.

В ходе эксперимента приматы проявили интерес к тем же сюжетам, что обычно привлекают внимание человека, демонстрируя удивительные параллели в восприятии визуального контента.

Как проходило исследование?

В эксперименте участвовали 28 длиннохвостых макак, живущих в Исследовательском центре биомедицинских приматов в Рейсвейке (Нидерланды). Каждой обезьяне показывали двухминутные видеоролики с четырьмя типами поведения других макак:

  • конфликты (агрессия, словесные перепалки, драки) груминг (уход друг за другом) бег сидение.

Видео демонстрировали как знакомых членов их собственной группы, так и незнакомых обезьян из другой группы.

Что заинтересовало макак больше всего?

Исследователи фиксировали, сколько времени макаки смотрят экран и как на него реагируют. Результаты оказались удивительно знакомыми:

  • больше всего внимания привлекали конфликтные сцены;
  • далее по интересу шли видеоролики с бегом;
  • меньше всего интереса вызвали груминг и спокойное сидение.

«У нас есть много исследований, показывающих популярность жестоких медиа у людей. Теперь у нас есть доказательства, что другие приматы тоже реагируют на агрессию», — объяснил профессор коммуникации Брэд Бушман, соавтор исследования.

С эволюционной точки зрения, по словам Бушмана, внимание к конфликтам помогает выживать: понимание и предугадывание потенциальной угрозы имеет адаптивное значение как для людей, так и для животных. Подобные зрелища привлекают нас еще со времен боев в Колизее.

Узнавание «своих» важнее

Макаки также предпочитали видео с участием знакомых особей. Они дольше и внимательнее следили за действиями членов своей группы, чем за незнакомцами. Это говорит о том, что сбор социальной информации о знакомых важнее, считает профессор Элизабет Х.М. Стерк, ведущий автор работы.

Она проводит параллель с поведением людей:

«Когда мы, люди, смотрим фильмы, нам нравится видеть знакомых актеров или блогеров. Точно так же и макакам интереснее смотреть на тех, кого они знают».

Социальный статус и личность тоже влияют

Исследование также показало, что менее доминирующие макаки (низшего ранга) внимательнее следили за видео, особенно за сценами с напряженным взаимодействием.

«Такие особи чаще сталкиваются с враждебным поведением, поэтому им важно быть начеку и наблюдать за действиями других», — объясняет Стерк.

Тревожные макаки, склонные к стрессу, напротив, меньше интересовались социальными эпизодами.

Эти наблюдения указывают на то, что индивидуальные особенности — как статус в группе, так и темперамент — влияют на «видеопредпочтения» макак.

По словам ученых, новое исследование помогает лучше понять, как работают врожденные механизмы внимания у приматов. Оно также подтверждает: тяга к напряженным сюжетам и социальным конфликтам — не сугубо человеческое явление, а возможно, эволюционно сформированная черта всех социальных видов.

«Даже краткий просмотр сцен с выраженным напряжением привлекал внимание макак. Когда мы наблюдаем это у наших ближайших родственников, становится ясно, почему людей так притягивают изображения насилия в медиа», — отметил Бушман.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий