Правительство России планирует ввести полный запрет на экспорт бензина — соответствующий проект постановления уже подготовлен, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.
Документ ожидает подписи премьер-министра Михаила Мишустина после его возвращения из командировки.
Эмбарго может вступить в силу с 1 августа и, по предварительной информации, продлится минимум месяц с возможным продлением до конца сентября. На данный момент еженедельно за границу отправляется порядка 40–50 тыс. тонн бензина.
Мера направлена на сдерживание роста цен на внутреннем топливном рынке, которые вплотную приблизились к рекордным уровням.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша отмечает, что сокращение поставок топлива на рынок связано с переносом части плановых остановок НПЗ с мая на июль.
По его мнению, без запрета на экспорт ситуация может дополнительно обостриться к осени, когда начинается период выхода заводов в ремонт. Аркушев уверен, что полное эмбарго станет действенным механизмом снижения биржевых цен.
Инфографика: kommersant.ru
Управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов отмечает, что основная проблема – недостаточный запас прочности по производству бензина. Он пояснил, что любые плановые или аварийные остановки оказывают негативное влияние на рынок, особенно в сезон высокого спроса. Фролов добавил, что производство бензина в России ненамного превышает внутренний спрос, то при экспорте значительного объема в период остановок наступает разбалансировка, добавил он.
В последние два года российские власти неоднократно прибегали к аналогичным ограничениям:
- март-август 2024: действовал запрет на экспорт бензина, исключая поставки в ЕАЭС;
- осень 2024: ограничения были ужесточены на фоне подготовки к отопительному сезону;
- март-август 2025: действует запрет с послаблениями для крупных производителей (вырабатывающих более 1 млн тонн бензина в год).
Теперь обсуждается жесткий и повсеместный запрет, без исключений для трейдеров, которые ранее могли воспользоваться квотами и механизмами переоформления экспортных объемов.
Как это скажется на Таджикистане?
Ограничения на экспорт российских нефтепродуктов не коснутся Таджикистана, так как с 2013 года республика получает в рамках межправительственного соглашения, которое заключается сторонами на ежегодной основе по льготным условиям (без уплаты российской стороне экспортной пошлины).
Ранее в Минэнерго РТ сказали, что введения ограничений на экспорт топлива из России не затрагивает межправительственные соглашения, республика в соответствии с документом получит российское топливо в полном объеме.
В 2024 году этот объем, по данным Минэнерго РТ, составил 1 млн тонн. Основную часть поставок составлял бензин (451 тыс. тонн).
В течение 2025 года Таджикистан в рамках соглашения должен получить свыше 500 тыс. тонн бензина из России.
Нефтепродукты поступают в Таджикистан в основном с Омского НПЗ, который является частью компании «Газпромнефть». Главным поставщиком является ОАО «Газпромнефть – Таджикистан», на долю которого в первом квартале этого года, по данным Антимонопольной службы, пришлось 56,3% поставок бензина в республику.
По данным ведомства, за первые три месяца этого года Таджикистан импортировал около 135 тыс. тонн бензина.