Сотни миллионов людей пострадали от экстремальной жары в июле и августе

от aifstan.info

Аномальная жара, охватившая планету в августе, затронула миллионы людей и подчеркнула необходимость развития систем раннего предупреждения и эффективных мер по защите здоровья населения.

По информации пресс-службы ООН, ситуацию осложняют лесные пожары и ухудшение качества воздуха.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), входящая в структуру ООН, активно продвигает инициативу «Системы раннего оповещения для всех», направленную на усиление мониторинга экстремальной жары. Организация поддерживает Призыв к действиям Генерального секретаря ООН по борьбе с последствиями высоких температур. Заместитель главы ВМО Ко Барретт отметила: «Экстремальную жару часто называют “тихим убийцей”, но современные технологии позволяют предотвращать её последствия. Каждая смерть от жары — предотвратима».

По оценкам, в период с 2000 по 2019 год в мире ежегодно фиксировалось около 489 тысяч смертей, связанных с жарой. Наибольшее число случаев приходилось на Азию (45%) и Европу (36%). При этом официальная статистика по заболеваниям и смертности, вызванным жарой, остаётся неполной.

Рекорды июля

Июль 2025 года стал третьим самым жарким июлем за всю историю наблюдений, уступив только 2023 и 2024 годам, согласно данным Службы изменения климата «Коперник». Температура поверхности моря также достигла одного из самых высоких значений. Арктический морской лёд сократился до второго по величине минимума за 47 лет спутниковых наблюдений.

В Европе особенно пострадали Швеция и Финляндия, где температура превышала 30 °C на протяжении длительного времени. Юго-восточная часть континента столкнулась с жарой и лесными пожарами, а в Турции был зафиксирован национальный температурный рекорд — 50,5 °C. За пределами Европы высокие температуры наблюдались в Гималаях, Китае и Японии.

Аномальный август

Жаркая погода продолжилась и в августе. По данным Всемирного метеорологического центра в Пекине, в первую неделю месяца температура превысила 42 °C в Западной Азии, юге Центральной Азии, Северной Африке, южном Пакистане и юго-западных районах США. В отдельных регионах она достигала 45 °C, а в юго-западном Иране и восточном Ираке — 50 °C, что привело к сбоям в энергоснабжении, водоснабжении, работе образовательных учреждений и предприятий.

Япония 5 августа установила новый температурный рекорд — 41,8 °C, превзойдя предыдущий максимум, зафиксированный 30 июля. В стране были выпущены специальные предупреждения о риске теплового удара. Аналогичные меры приняли власти Южной Кореи и Китая.

Лесные пожары

Экстремальная жара способствует возникновению масштабных лесных пожаров, сопровождающихся человеческими жертвами и загрязнением воздуха. В Греции, Турции и на Кипре пожарные ежедневно борются с огнём, вынуждающим эвакуировать население. В Канаде сотни пожаров привели к задымлению в нескольких провинциях. По данным Канадского межведомственного центра, к 3 августа было выжжено более 6,6 млн гектаров леса — значительно выше среднего показателя за последние 25 лет. Дым от канадских пожаров уже дважды пересек Атлантику и достиг Европы.

«Экстремальная жара перестала быть сезонным явлением — она стала частью повседневной жизни миллионов людей», — заявила Джой Шумейк-Гийемо, руководитель совместной программы ВОЗ и ВМО по вопросам климата и здоровья.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий