На пограничных пунктах между Россией и Казахстаном скопились тысячи грузовиков, ожидающих досмотра.
По оценкам Telegram-канала Business FM, на российской стороне в очереди стоят около 5 тысяч фур, а со стороны Казахстана — ещё больше. Однако ни одно из официальных ведомств пока не подтвердило наличие заторов.
Индивидуальный предприниматель Алексей из Москвы сообщил радиостанции, что уже неделю ждёт груз из Китая, застрявший на границе: «Как я понимаю, с 10–11 сентября фуры стоят на границе вообще без движения. Сколько они там простоят, никто не знает, никакого понимания нет. Я знаю, что многокилометровая очередь. Какие-то проверки, но конкретики никакой нет. Неделя уже прошла. До этого фуры досматривались буквально 10–15 минут».
Наиболее серьёзные заторы, по данным логистических компаний, наблюдаются на трёх КПП: Бугристое (Челябинская область), Веселоярск (Алтайский край) и Петухово (Курганская область). Бизнес-структуры пытаются добиться официальной информации, но пока всё ограничивается слухами о внеплановых проверках, которые могут затянуться на 10–20 дней.
Исполнительный директор «ТрансАзия Логистикс» Кирилл Латинский предположил, что речь идёт о борьбе с серым импортом: «Досматривают преимущественно транспорт, который возит в Россию сборные грузы». Он также отметил активность казахстанских властей: «Сами казахстанские власти досматривают чуть ли не 99% всех грузов, которые идут транзитом через Казахстан в Россию. Ищут товары двойного назначения, технику, электронику, товары, которые включены в санкционные списки».
Telegram-канал Mash также сообщил о масштабных пробках 18 сентября. По его данным, грузы из Китая в Москву не поступают уже третий день: «Причина пробок — таможня ищет контрафакт: проверяют фуры на электронки, табак и вейпы».
Тем временем Комитет государственных доходов Минфина Казахстана заявил, что «проверки проходят в обычном режиме» и не фиксирует очередей на въезд в Россию. В ведомстве уточнили, что «Казахстан соблюдает правила ЕАЭС, где предусмотрено свободное перемещение товаров между странами», но признали наличие жалоб от перевозчиков на усиленные проверки со стороны России.
Федеральная таможенная служба РФ также опровергла свою причастность к заторам: «Таможенными органами России не создаются препятствия для свободного перемещения транспортных средств и товаров в рамках взаимной торговли». По данным ФТС, скопления грузовиков образуются на стоянках со стороны Казахстана, а не в самих пунктах пропуска.
Последний крупный затор на границе с Казахстаном наблюдался в июне. Тогда проблемы возникли не только у грузоперевозчиков, но и у обычных граждан — из-за летнего туристического потока и новых правил въезда в РФ, вступивших в силу 30 июня.