🇰🇿 Central Asia vs BlackRock. Под тенью Черной скалы

Время чтения: 5 минут
©aifstan.info

Появившаяся в сентябре информация о переговорах в Нью-Йорке президента Узбекистана с представителями топ-менеджмента инвесткомпании BlackRock об участии этой фирмы в ряде инициатив на территории страны, еще раз подтвердила прогнозы о резком увеличении интереса этой транснациональной корпорации к азиатскому региону.

  1. Central Asia vs BlackRock. Под тенью Черной скалы
  2. BlackRock. ЦА под тенью Черной скалы

Еще один аргумент — подписание в сентябре меморандума между руководством Южной Кореи и BlackRock о взаимопонимании по созданию «гипермасштабного» центра обработки данных, способного обслуживать приложения и данные ИИ. Проект рассчитан на десять лет и нацелен не только на внутренний спрос, но и на потребности всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

ИИ как инструмент для экономической экспансии

Соглашение было достигнуто в Нью-Йорке во время встречи корейского лидера Ли Чжэ Мена с председателем BlackRock Ларри Финком, который также является сопредседателем Всемирного экономического форума.

На переговорах присутствовал глава одного из подразделений BlackRock Global Investment Partners Адебайо Огунлеси (топ-менеджер, с которым встречался во время своего американского турне и президент Шавкат Мирзиеев).

Ларри Финк подчеркнул, что намерен помочь Южной Корее стать «столицей искусственного интеллекта во всей Азии». По его словам, проект открывает «широкие инвестиционные возможности» для глобального капитала, то есть дает возможность через корейские структуры влиять на партнерство с другими странами, включая Центральную Азию.

По словам Брэда Кима, управляющего директора BlackRock по глобальным инфраструктурным фондам в Азиатском регионе, также потребуется почти удвоить инфраструктуру водоснабжения:

«BlackRock видит огромные возможности для роста инфраструктуры в Азии, чтобы поддержать бум искусственного интеллекта, который также увеличивает спрос на энергию и воду. В течение следующих пяти лет потребность в дата-центрах в Азии удвоится. Это связано с растущим спросом на ИИ, требующего значительных энергоресурсов и водоснабжения для охлаждения…» — в частности заявил топ-менеджер американской корпорации.

«Электроэнергия уже активно продается в Азии, где технологические компании стремятся заключить долгосрочные контракты на поставку энергии для своих дата-центров. Особенно активно инвестируют в эту область такие компании как Amazon и Microsoft, которые уже вложили миллиарды долларов в строительство дата-центров Азии.

Тем не менее, Азия отстает от других регионов мира по инвестициям в инфраструктуру и для поддержания роста необходимо около $1,7 триллиона до 2030 года. BlackRock уже объявила о намерении привлечь $30 миллиардов для инвестиций в ИИ…» — говорилось в публикациях мировых СМИ, освещающих встречу руководства Кореи с менеджментом американской инвесткомпании.

Кроме того, согласно сообщениям Wall Street Journal, для достижения целей по масштабной экспансии в азиатский регион в области развития ИИ и сопутствующий энергетики, в сентябре прошлого года BlackRock и Microsoft объявили о создании фонда в партнерстве с государственным инвестором из Объединенных Арабских Эмиратов MGX для привлечения $30 млрд, которые будут инвестированы в новые дата-центры и сопутствующую энерго инфраструктуру.

Причем, как в самих ОАЭ, так и в тех странах, с которыми у Объединенных Арабских Эмиратов существуют партнерские взаимоотношения в области развития ИИ (в числе таковых присутствует и Казахстан), это соглашение дает возможность влиять на все процессы развития ИИ в Центральной Азии.

Двигаясь по пищевой бизнес-цепочке

Что же касается непосредственных проектов BlackRock в Казахстане, то в текущем году американская корпорация вложила дополнительные $89 млн в Freedom Holding Corp., таким образом, став вторым по величине акционером компании, уступая только ее основателю и гендиректору Тимуру Турлову.

Любопытно, что параллельно с этим, американский инвестор сократил вложения в другую флагманскую финтех-компанию из Казахстана – Kaspi.kz примерно на такую же сумму (теперь, по оценкам финансовых аналитиков, суммарная стоимость оставшихся акций BlackRock в Kaspi.kz составляет $141,6 млн).

В своих комментариях этих событий данных казахстанскому деловому изданию Digital Bussines, экономист, CEO Harry Qelm Baabsman Арман Батаев, отметил, что решение BlackRock помимо всего прочего, можно объяснить укреплением Freedom Holding Corp позиций в Центральной Азии: в 2024 году Freedom получил банковскую лицензию в Таджикистане и запустил там цифровой банк, расширив региональный охват.

Kaspi, напротив, столкнулся с трудностями в международной экспансии: его попытка приобрести национальную платежную систему Humo в Узбекистане не увенчалась успехом.

Таким образом, по мнению эксперта, изменение доли BlackRock в этих финансовых структурах связано с портфельными корректировками на глобальном уровне.

 То есть, говоря проще, через финансовые институты Казахстана, американская корпорация наконец получает доступ на рынки тех государств ЦА, которые пока были еще не освоены.

Подедиться
Комментариев нет

Добавить комментарий