🇰🇿 Минимум 10 %. Недвижимость в Казахстане снова подорожала

Время чтения: 3 минут
Источник: aifstan.info/Артемий Заря

Цены на недвижимость в Казахстане продолжают расти: с начала года стоимость квартир на первичном рынке увеличилась на 11,4 %, а на вторичном — на 9,2 %. Эксперты предупреждают, что в ближайшее время жильё может подорожать ещё больше.

По данным аналитиков Halyk Finance, с июля наблюдается устойчивый рост цен во всех сегментах рынка. На это повлияли сразу несколько факторов: сезонные колебания, инфляция, нестабильность курса тенге и изменения в регулировании строительной отрасли. Особенно заметно подорожание на первичном рынке — оно превысило уровень инфляции.

Наибольший рост цен зафиксирован в Алматы, Астане и Шымкенте — городах с высоким спросом на новостройки.

«Одним из ключевых факторов стало изменение правил регулирования рынка. Первый пакет поправок вступил в силу с 12 июля, второй — с 30 августа, третий планируется к реализации с 2026 года. Особенно значимым можно считать ужесточение правил долевого строительства (сделки только по договору долевого участия, реклама жилья строго при наличии гарантии или разрешения, контроль застройщиков акиматами и инжиниринговыми компаниями), введённое с 30 августа. Эти ограничения формируют тенденцию к росту цен на первичном рынке», — указывает Салтанат Игенбекова, главный аналитик Halyk Finance.

Дополнительным фактором роста стало резкое ослабление тенге в сентябре. Также на рынок давит ожидаемое повышение НДС в 2026 году, что стимулирует застройщиков к увеличению стоимости жилья.

На вторичном рынке рост цен оказался менее выраженным, но всё же заметным. Основными причинами остаются инфляция и высокий спрос. Особенно сильно подорожала «вторичка» в Алматы — на 19,1 %, и в Туркестане — на 14,3 %.

Аренда жилья также подорожала — на 6,9 % с начала года. По мнению аналитиков Halyk Finance, это связано с более медленной реакцией арендного сегмента на экономические изменения.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на жильё к концу года.

«Мы ожидаем, что рынок останется в режиме роста в последнем квартале 2025 года, когда традиционно наблюдается рост спроса на жильё, связанный с сезонными факторами и активизацией сделок. Это может стать причиной дальнейшего повышения цен на рынке жилья. Основные изменения цен будут фиксироваться в сегменте первичного жилья. При этом спрос будет превышать прошлогодние показатели», — прогнозирует Салтанат Игенбекова.

Рост интереса к новостройкам в этом году объясняется сезонными акциями от застройщиков и стремлением граждан успеть приобрести жильё до ожидаемого скачка цен в 2026 году, вызванного увеличением НДС. Единственным фактором, способным немного снизить спрос, может стать ужесточение условий ипотечного кредитования.

«Ужесточение условий по ипотеке может немного охладить активность на рынке при сохранении тренда на рост цен», — отметили в Halyk Finance.

Подедиться
Комментариев нет

Добавить комментарий