Правительство Кыргызстана утвердило реформу, согласно которой все городские торговые точки и заведения сферы услуг будут обязаны перейти на безналичный расчёт.
Это означает, что оплата наличными станет невозможной — клиенты смогут расплачиваться только банковскими картами или через электронные кошельки. Постановление Кабмина опубликовано в рамках реформы налогового администрирования.
Для бизнеса это означает установку POS-терминалов или подключение к онлайн-платёжным системам. Исключение сделано лишь для сельских и труднодоступных районов, где цифровая инфраструктура пока не позволяет отказаться от наличных.
По словам чиновников, переход на безнал — часть стратегии по борьбе с теневой экономикой. Все транзакции будут фиксироваться в электронных системах, что позволит государству отслеживать финансовые потоки и приблизиться к «цивилизованной модели налогового контроля».
Контроль за внедрением реформы возложен на Налоговую службу и Национальный банк.
Некоторые поправки в Налоговый кодекс уже вступили в силу. Теперь пени и штрафы начисляются автоматически, без участия инспектора, а их размер зависит от срока исковой давности по задолженности. Также исключена возможность уплаты налогов наличными — только через цифровые сомы или Единый налоговый счёт.
В конце октября президент Садыр Жапаров подписал поправки в Трудовой кодекс: теперь все работодатели обязаны выплачивать зарплату исключительно в безналичной форме.
