Министерство внутренних дел России исключило из реестра контролируемых лиц около 160 тысяч граждан Узбекистана.
Как сообщил атташе Консульско-правового департамента МИД Узбекистана Темурбек Хамидов, более 70 тысяч человек были удалены из «чёрного списка» после урегулирования своего правового статуса в миграционных органах. Остальные — по другим причинам, включая своевременный выезд из страны.
По словам Хамидова, защита прав трудовых мигрантов является одним из приоритетов ведомства. Для приема обращений и жалоб узбекистанцев, проживающих в России, созданы круглосуточные горячие линии. Сейчас колл-центры работают как в посольстве Узбекистана в Москве, так и во всех консульских учреждениях республики в РФ.
С января по сентябрь текущего года дипмиссии Узбекистана обработали более 50 тысяч обращений. В результате:
- 3246 граждан получили помощь в трудоустройстве или урегулировании трудовых споров;
- 381 мигранту удалось взыскать невыплаченную зарплату на сумму около $310 тысяч;
- 1323 человека вернули незаконно изъятые работодателями паспорта;
- более 500 граждан получили материальную помощь на сумму свыше $125 тысяч.
За этот же период в консульства Узбекистана в РФ по вопросам легализации обратились 84 409 граждан, которым предоставили подробные консультации. Кроме того, около 6 тысяч узбекистанцев подали документы на оформление загранпаспортов.
Помощь в возвращении на родину получили примерно 17,5 тысячи человек, включая 1929 мигрантов, содержавшихся в спецприёмниках МВД РФ. Для 1560 граждан авиабилеты были оплачены за счёт МИДа Узбекистана.
МИД Узбекистана взаимодействует с российскими структурами для упрощения процедур оформления документов. В частности, обсуждается возможность переноса части процедур в Узбекистан — например, прохождение обязательного тестирования по русскому языку, истории и законодательству до выезда из страны, на базе филиалов российских вузов в Ташкенте и Джизаке.
Эти вопросы также обсуждались на встрече заместителя министра иностранных дел Узбекистана Олимжона Абдуллаева с послом РФ Алексеем Ерховым. Особое внимание уделялось доступу детей мигрантов к образованию в России, возможностям работать вместе с семьёй, а также корректности проверок и рейдов силовиков.
Напомним, закон о реестре контролируемых лиц и режиме высылки иностранцев был принят летом 2024 года после теракта в «Крокус Сити Холле».
Согласно закону, лица, включённые в реестр, подлежат высылке и лишаются ряда прав, включая регистрацию имущества и юридических лиц. Система действует с 5 февраля 2025 года.
После её запуска правозащитники начали получать обращения от иностранцев, которые заявляли о необоснованном включении в список, несмотря на наличие необходимых документов.
