Главная Экономика 🇺🇿 Китай инвестирует в мусоросжигательные станции Узбекистана

🇺🇿 Китай инвестирует в мусоросжигательные станции Узбекистана

от aifstan.info

В течение ближайших двух лет в шести регионах Узбекистана будут построены электростанции, использующие твёрдые бытовые отходы (ТБО) для производства энергии.

Реализацией проектов займутся три компании из Китая в Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях, а также в Ферганской долине. Общий объём инвестиций составит около $1 млрд.

24 марта президент Узбекистана подписал три постановления, которые запускают эти проекты в Ташкенте, Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях.

В Ташкенте, Ташкентской и Андижанской областях иностранные предприятия (проектные компании) для реализации проекта учредит China CAMC Engineering, в Наманганской и Ферганской областях — China Everbright International, а в Кашкадарьинской и Самаркандской областях — Shanghai SUS Environment.

В марте китайские инвесторы заключили инвестиционные соглашения с правительством Узбекистана, согласно предоставленным документам.

Компании также подписали контракты с Агентством по управлению отходами и развитию циркулярной экономики на поставку твёрдых бытовых отходов (ТБО), а также соглашения с АО «Узэнергосотиш» о закупке электроэнергии, производимой в результате термической обработки отходов.

В течение следующих 30 лет проектные компании будут продавать электроэнергию, выработанную их предприятиями, компании «Узэнергосотиш» на гарантированной основе. Кроме того, планируется строительство воздушных линий электропередачи для подключения этих электростанций к общей энергетической сети.

Инвесторы и проектные компании обязуются в 2025—2027 годах ввести в эксплуатацию производства мощностью:

  • ️390 млн кВт электроэнергии с термической переработкой 2500 тонн отходов в сутки — в Ташкентской области (cумма инвестиций — 240 млн долларов);
  • 240 млн кВт электроэнергии с термической переработкой 1500 тонн отходов в сутки — в Андижанской (110 млн долларов), Кашкадарьинской и Самаркандской областях (по 150 млн долларов);
  • ️227,5 млн кВт электроэнергии с термической переработкой 1500 тонн отходов в сутки в Наманганской и Ферганской областях (по 141,5 млн долларов).

Проекты будут осуществляться на территории специализированных промышленных зон, предназначенных для утилизации и переработки отходов на соответствующих полигонах.

История проектов

Планы по строительству восьми мусоросжигательных заводов в Узбекистане были впервые представлены в октябре 2024 года. Тогда Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата презентовало эти инициативы президенту Шавкату Мирзиёеву.

Среди проектов CAMC Engineering выделялись два завода в Андижанской и Ташкентской областях, рассчитанные на переработку 4000 тонн отходов ежедневно. За счёт инвестиций в размере 350 миллионов долларов планировалось ежегодно производить 630 миллионов кВт⋅ч электроэнергии.

Shanghai SUS Environment планировала построить заводы в Самаркандской и Кашкадарьинской областях, вложив 310 миллионов долларов прямых инвестиций. Мощность этих заводов составила бы 3000 тонн переработки отходов в день с выработкой 480 миллионов кВт⋅ч электроэнергии в год.

Компания Tadweer Group из ОАЭ собиралась инвестировать 200 миллионов долларов в создание завода для Бухарской и Навоийской областей. Предприятие обеспечило бы переработку 1500 тонн отходов ежедневно, производя 363 миллиона кВт⋅ч электроэнергии ежегодно.

Корейская компания Sejin планировала вложить 55 миллионов долларов в проект переработки свалочного газа в Ахангаранском районе Ташкентской области. Ожидаемая мощность завода составила бы 16 МВт.

Президент Мирзиёев подчеркнул важность этих проектов, заметив, что они решают судьбоносные вопросы экологии и энергетики, влияя на состояние земли, воды, воздуха, здоровья населения и стабильность энергетики. Он отметил, что правильный сбор и переработка отходов поможет улучшить экологический баланс и общество в целом.

Позднее, в ноябре, Минэкологии объявило о подписании соглашений о сотрудничестве с Министерством инвестиций, промышленности и торговли, Министерством энергетики и шестью компаниями-инвесторами из Китая и ОАЭ. В рамках проектов компания Chengdu Environmental Group из Китая заявила о намерении построить завод в Джизакской области стоимостью 135 миллионов долларов. Завод должен был заниматься утилизацией отходов термическим методом с объёмом переработки 547,5 тысяч тонн ежегодно, производя 230 миллионов кВт⋅ч электроэнергии и строительные материалы.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

@2024 aifstan.info. Все права защищены