Способность скрывать истинные эмоции знакома каждому и в повседневной жизни может быть полезной.
Однако для людей, страдающих психологическими проблемами, подавление или непонимание своих чувств может привести к серьёзным последствиям, таким как тревога или панические атаки.
Новейшая технология предлагает решение этой проблемы. Специальное устройство передаёт результаты измерений в режиме реального времени на мобильные устройства и облачные сервисы, где данные анализируются нейросетью. При этом оно не собирает личную информацию, позволяя пациенту оставаться анонимным.
Для проверки точности работы устройства ученые провели эксперимент с участием восьми добровольцев: пять мужчин и три женщины в возрасте от 23 до 25 лет. Испытуемым предложили выразить шесть базовых эмоций — счастье, удивление, страх, печаль, гнев и отвращение, демонстрируя каждое выражение лица по 100 раз. Гаджет зафиксировал изменения мимики с точностью 96,28%.
Также участникам показали видеоролики, вызывающие эмоции. Устройство успешно распознало эмоциональные реакции с точностью 88,83%.
Учёные предполагают, что это инновационное устройство может быть полезным для врачей, отслеживающих эмоциональное состояние пациентов в режиме реального времени. Кроме того, технология обещает помочь в ранней диагностике тревожности, депрессии и даже деменции, связанной с нарушениями эмоционально-волевых функций.
Тем не менее, перед массовым применением устройство должно пройти серию клинических испытаний. Исследователи изложили свои выводы и перспективы использования гаджета в статье для журнала Nano Letters, а также подали заявку на предварительный патент.