Суд города Андижана рассмотрел дело контрабандистов, прорывших тоннель в Кыргызстан, и вынес приговор.
Лидер группировки получил шесть лет колонии, а его сообщникам назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-центр Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.
Следствие установило, что руководителем группы контрабандистов являлся гражданин Кыргызстана 1983 года рождения, который организовывал и распределял обязанности между своими сообщниками. Его признали виновным в нарушении таможенного законодательства (статья 182) и незаконном пересечении границы (статья 223) согласно Уголовному кодексу Узбекистана. Суд вынес решение о его заключении на шесть лет.
Трое узбекистанцев, участвовавших в перевозке контрабанды через тоннель, также получили тюремные сроки — каждому назначили по пять лет лишения свободы за нарушение таможенного законодательства.
Следствие установило, что преступники незаконно ввезли в Узбекистан более 800 мобильных телефонов и пытались переправить через границу около 2 килограммов золота и драгоценностей. Общая стоимость этих товаров составила свыше 7,5 млрд сумов ($580 тысяч). Сотрудники спецслужб изъяли дополнительную продукцию, подготовленную к реализации, включая смартфоны и аксессуары на сумму около 3 млрд сумов ($230 тысяч).
Выяснилось, что часть мобильных телефонов, ввезённых через тоннель, уже продавалась в торговых центрах Андижана и Ташкента. Сейчас ведётся работа по установлению лиц, связанных с поставками этих товаров в магазины.
Согласно информации СГБ, преступники прорыли тоннель из махалли «А.Навои» в городе Ханабад до поселка Бекабад в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана.
Кроме того, в одном из приграничных домов был обнаружен ещё один тоннель, ведущий в соседнее государство. Владельца недвижимости, также планировавшего заниматься контрабандой, приговорили к пяти годам лишения свободы, а его товары были изъяты.
Тоннели, проложенные на глубине около 20 метров, имели ширину 70–80 сантиметров, длина первого составляла 350 метров, второго — 135 метров. Оба сооружения были уничтожены.