Три местных предпринимателя оказались под подозрением, однако на данный момент следственные действия ведутся только в отношении одного из них.
Образцовый чиновник и спортсмен
По данным prufy.ru Башкортостан, в феврале 2020 года главой Белорецкого района был назначен Андрей Иванюта — бывший сотрудник ОМОН Росгвардии. Один из самых положительных чиновников в команде Радия Хабирова, он отличается высоким ростом, статной фигурой и безупречной репутацией. Подполковник в отставке, проработавший 16 лет в органах внутренних дел, увлечённый туризмом и спортом.
Особенностью Иванюты стало его непосредственное знакомство с проблемами района — он лично обследовал территорию, а также открыто писал в соцсетях о ключевых системных вопросах, таких как жилищно-коммунальное хозяйство, нехватка газификации и мостов.

Белорецкий район — удалённая часть Башкирии со сложной структурой. С XVIII века здесь в основном селились русские деревни, включая сообщества староверов.
«В Белорецком районе сто деревень – самый большой район в республике, и невозможно всегда вовремя бывать на местах. Что власть без населения? Только вместе мы сила».
«Я – не временщик*», – говорил Андрей Иванюта в самом начале своей работы в качестве главы и начал изучать башкирский язык.
Чиновник современного формата должен был дать новый виток развития Белорецку в сфере туризма. «Я пришел сюда как член команды Радия Хабирова. В наш район вложены за эти годы большие средства», – заявил он тогда и с пылом принялся за работу.
*Временщиками называют тех, кто приходит править на время, освоить ресурсы и уехать.
Ушел в отставку на фоне скандала в городе?
Внезапно, 28 декабря 2024 года, Андрей Иванюта ушел в отставку. Тогда причиной назвали якобы невыполнение планов по району.
Спустя месяц Иванюта опубликовал на своей странице во ВКонтакте гневный пост: подаю в суд на журналистов. По его словам, телеграм-каналы и соцсети публиковали недостоверную информацию, что в Белорецке якобы орудует целая банда чиновников и бизнесменов-педофилов, которые наладили поставки детей из детдома. В скандал «попал» Узянский детдом.
Что бизнесмен Л., владелец клуба «Конфетки» (название и инициалы бизнесменов изменены – прим. ред.) в одном из ТЦ города якобы организовывал мероприятия для детей приюта, а также привлекал к «работе» сирот. Но каких именно, неизвестно. Помимо этого, по данным непроверенных источников, белорецкие местные бизнесмены Л. и Г. организовали съемки с несовершеннолетними в помещении шиномонтажа, принадлежащем уже третьему их другу – депутату-бизнесмену С. Этот человек имел свой детский клуб в одном из ТЦ города, там он, предположительно, привлекал на работы несовершеннолетних, в основном из неполных семей и сирот. Кто-то предположил, что это мог быть Узянский детский дом, который якобы спонсировал бизнесмен. Также предполагается, что предприниматели якобы платили по 30 тысяч рублей участникам за согласие сниматься.
Будучи главой района, Андрей Иванюта посещал Центр «Спутник» (Узянский детский дом) еще 1 июня 2022 года. Тогда там было 33 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет, остальные (около 100 детей) находились в патронажных семьях. На странице «ВКонтакте» он публиковал список спонсоров госучреждения (и среди них не было владельца «Конфеток»): «Помощников много: из Белорецка группа «Твори добро», общественные организации «Граница» и «Казачество Белоречья», ФГУП УС- 30 из Межгорья, Центральный рынок «Аструм» (принадлежит премьер-министру РБ Андрею Назарову), Белорецкий пружинный завод, Благотворительные фонды «Лучик детства» Челябинска и «Бюро добрых дел», Газсервис Магнитогорска, Белорецкая межрайонная прокуратура. Помогают предприниматели и неравнодушные люди».

Узянский детдом, ныне учреждение называется Центр «Спутник», в селе Узян, затерянного где-то в горах Южного Урала. В свое время здесь содержались только русские дети. Для детей башкир около 100 лет существовал отдельный детдом, который был расположен в селе Серменево – бывшем райцентре Белорецкого района. Детдом ликвидировали в 2016 году.
Андрей Иванюта был возмущен, что детдом вовлекли в скандал. 14 февраля в соцсетях он признался, что сам узнал про эти слухи из соцсетей, и выложил коллективное обращение в правоохранительные органы, которое подписали также его бывший первый заместитель Кирилл Егупов, глава администрации Узянского сельсовета Севостьянов А., директор ГБУ РБ Центр «Спутник» Васючкова Ю., воспитатель ГБУ РБ Центр «Спутник» Андриянова И. и советник главы Администрации Белорецкого района Реус И.
«Кто-то очень обиженный и заинтересованный в публичном очернении власти в районе, а может быть, и лично меня, решил воспользоваться ситуацией <…> В итоге уже экстремистская, запрещенная в России организация, монтирует (кстати, тяп-ляп) видеоролик с фото и видео из открытых источников, что мы уже задержаны. Самое ужасное, что сейчас от этой лжи страдают воспитанники детского центра в Узяне».
«Нас быстренько приплели»

В детский дом мы зашли сами и посмотрели, как там все устроено – это типовой проект (такой же был в Серменево), на стенах яркими красками изображены герои известных сказок, однако интерьер оформлен очень скромно. Всё как в обычном детском саду, но только воспитанники живут здесь круглосуточно.
Когда директор Васючкова Юлия Евгеньевна ходит по комнатам, завидев ее, дети бегут обниматься. Особенно мальчишки – как телята бегут за долей маминой ласки. И такая картина – в каждой комнате.
Девочки поскромнее, но и они сбегаются к «маме», когда та появляется, хмыкают, если речь заходит о скандале, в который попал их детдом. Подросткового возраста девочек здесь только три – одна из них олимпиадница, активистка и участница всевозможных конкурсов, можно сказать, образцовая отличница, в целом пример для подражания. С виду она очень скромна, волосы собраны в пучок, провинциальная внешность. Другие девочки имеют нарушения, а кто-то даже инвалид. Сказать, что они могли попасть в скандал со съемками – просто язык не повернется.
Юлия Евгеньевна рассказала нам, как ей обидно за детей.
– Всё, что пишут, это неправда. Мы подали заявления на СМИ в прокуратуру, написали в полицию, Следком. Мне очень обидно получать такие пощечины. Причем непонятно, откуда это идет и зачем. Приплели бизнесменов с толстыми кошельками, но мы вообще тут при чем? Это не спонсоры наши, они никогда не посещали учреждение. Да, в пресс-релизе СК были упомянуты дети-сироты. Но ведь их много из других приютов. А сколько их! Детдом один, и нас быстренько приплели. Как и я, так и бывшая директор, проработавшая 35 лет, уверяет, что гражданин [который упоминается в скандале] никогда наш детский дом не посещал.
Кто именно «приплел» детдом к скандалу, почему Иванюта говорит о заказе из-за границы, кто вообще может желать им зла, она не может знать.
Проходим по коридорам первого этажа. Вот снизу зал для шитья, игровая парикмахерская.
– Я, когда сюда пришла работать, здесь дети все были бритые. Стены зеленые. Я с этим всем боролась. На стенах у нас висели фото чиновников, сейчас вы этого не увидите – здесь только дети и их достижения. У нас все скромно, но для детей. Мы работаем ради детей. Без детей здесь просто делать нечего. Было время, когда тут жили 100 воспитанников. Сейчас почти все на патронажах.
Как писали в Сети, в Белорецке имеется еще несколько интернатов. Получается, проще «добывать» детей там? Поехали дальше – в сам Белорецк.
Темные воды Белорецка
Белорецк стоит на реке Белой. Точнее, на водохранилище с черноватого цвета водами. На другом берегу – металлургический завод, основанный в 1762 году. Это градообразующее предприятие, до сих пор на нем работают более 5,5 тысячи человек, а многие частные предприятия «кормятся» за счет него.
Игровой комплекс «Конфетки», как оказалось, как оказалось, закрыт с лета 2024 года. По данным сервиса Руспрофиль, все фирмы Л. в основном мелкие ИП, давно ликвидированы. Последняя дата ликвидации – 28 декабря 2024 г.
Согласно данным Руспрофиль и базам данных, Л. – мелкий предприниматель. По нашим данным, для Л. адвоката нанял его друг, бизнесмен покрупнее – гражданин Г.
– Г. был другом Л. и давно предупреждал его, мол, доиграешься. Слишком много последний выкладывал детей со школ, фоткался рядом, вообще везде у него были посторонние дети на фото, – рассказал источник, близкий к следствию.
Когда началось расследование, Л. якобы пытался бежать из страны, его поймали на границе с Казахстаном, после чего в СИЗО, по некоторым данным, тот якобы пытался выколоть себе глаза, однако признал свою вину.
Из одних источников известно, что у него изъяли 140 видеоматериалов с детской порнографией (хронологией с 2015 года).
Следком делал официальзное заявление по поводу «истории с педофилами в городе». Согласно пресс-релизу СК, массовости нет. Согласно пресс-релизу СК, в Белорецке еще в прошлом году был задержан один мужчина по подозрению в сексуальных действиях в отношении несовершеннолетних. Обвиняемым выступил местный предприниматель, который не имеет никакого отношения к бывшему главе района.
- Педофил-бизнесмен Л. имел половые сношения с подростками, не достигшими 16-летнего возраста. По делу проходили две девочки, которые не являются сиротами и не воспитывались в приюте.
- А в целом в Белорецке не заведено дело о массовом растлении малолетних, только единичные случаи. О чем и говорит Следком РБ в своем комментарии:
- «Иная тиражируемая в социальных медиа и СМИ информация о нескольких фигурантах уголовного дела и большом количестве потерпевших не соответствует действительности».
К слову, в суд дело поступило 15 августа 2024 года, обвинительный приговор озвучен уже 28 января 2025 года. Имя подсудимого скрыто, но его обвинили в 14 эпизодах по статьям 132, 133 и 135 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера и развратные действия).

Адвокат Р. – товарищ Елисеев (имя изменено – прим.) – живет в соседнем подъезде с подзащитным. Мы отправились по адресу и попытались поговорить с ним. Однако юрист отказался отвечать на главный вопрос: почему адвокатские услуги оплатил гражданин А., чтобы помочь подсудимому Р.?
– Это адвокатская тайна, я уже все, что мог, сказал, – заявил он.
Но стоит отметить, что Л. (по сравнению с С. и Г.) довольно беден. А вот С. и его близкий соратник Г. – входят в список самых крутых бизнесменов города, имеют много компаний. Более того, С. – участник множества госзакупок, в том числе связанных с работой Белорецкого завода.
Услуги, согласно заключенным контрактам, он оказывает госструктурам: МВД, подразделениям МЧС, даже пожарным службам и войсковым частям. Речь о сотнях миллионов рублей.
– Они все решали через Москву. Почти миллиард рублей. Не виновны ни в чем очень крутые бизнесмены. Пострадал только мелкий Л., который держал один мелкий клуб «Конфетки». Конечно, его предупреждали: ни светиться, ни выкладывать фото с выпускницами и т. д… – говорит близкий к следствию источник.
Но и это не все. По некоторым данным, С. Якобы умудрился «кинуть» завод почти на полмиллиарда рублей. И будто на заводе узнали об этом и разорвали контракты. Но, правда, подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным, так как официальных общих контрактов ни с С., ни с Г. у завода мы не нашли. Поэтому пока можно сказать, что всё, что произошло в Белорецке, может навсегда остаться на уровне местной городской легенды или уйти с концами в воду водохранилища Белорецкого завода.
«На самом деле все не так»
Об Иванюте все опрошенные в городе отзываются с теплотой.
– Он человек чести. Только он (Иванюта) и поддержал нас, – рассказала директор детдома. – Он бросился на нашу защиту, подписал публичное заявление в СК и Прокуратуру. Упоминаемые в скандале отказались, хотя я их не знаю, но и им готова была помочь. Что там у них, мы не знаем, и мы публично заявляем, что не знаем никакого Р., никакой спонсорской помощи он никогда не оказывал. Почему наш детский дом взяли и смешали с грязью, я понятия не имею. Всё свалилось как снег на голову. Поэтому я начала писать заявления. Потому что со слухами бороться просто обязана – это мои дети, я за любого из них отвечаю.
Андрей Иванюта откровенно рассказал о причинах своей отставки в декабре 2024 года:
«Никаких особенных причин нет. Я много лет проработал в государственной системе с большой моральной и физической нагрузкой. Стало страдать здоровье, перестал испытывать удовлетворение от работы. Работать эффективно не мог. Решил, что честнее уйти, отдохнуть и заняться своим любимым делом. Сначала с семьей думали в Уфу вернуться, были предложения по работе, но потом решили остаться в Белорецке, за пять лет привыкли, сын здесь вырос».
23 марта Иванюта публично заявил, что решил остаться в родном уже для себя районе. Заняться туризмом.
«Друзья, в моей жизни начинается новый период. Тридцать пять лет я посвятил государственной службе и сейчас решил заняться делом, которое очень люблю. Туризмом.
Где бы я ни работал, туризм всегда был моим хобби. <…> Вот и теперь хочу организовывать и проводить спортивные мероприятия и туристические слеты, горные, водные туры и походы по России, Южному Уралу, Белорецкому району».