TajInvest формирует стратегию по принципу One Stop Shop: «Мы должны встретить инвестора прямо в аэропорту, взять его за руку и довести до первой прибыли».
Генеральный директор ГУП TajInvest Дильшод Джуразода в интервью «Азия-Плюс» рассказал о том, какие меры принимаются для привлечения международного капитала и создания благоприятных условий для инвесторов в Таджикистане, передает asiaplustj.info.
— Как изменилось ваше восприятие инвестиционного климата Таджикистана после того, как вы возглавили Tajinvest?
— Вот мой первый и основной вывод: Таджикистан действительно обладает огромным инвестиционным потенциалом, который мы раньше не видели. Оказывается, в наших горах есть все минералы, необходимые миру.
Чтобы мир продолжал стремительно развиваться, нужно от 12 до 15 важных редкоземельных металлов, 10 из которых есть в Таджикистане. Они еще не освоены, ждут своего часа. И основной посыл в том, что мы должны реализовать этот огромный потенциал, которым обладает Таджикистан.
— Что инвесторов интересует в Таджикистане?
— Для Таджикистана есть приоритетные зоны, которые мы выстраиваем: майнинг, промышленность, туризм и сейчас digital-направление. У инвесторов всегда свои запросы, но главное, чтобы выигрывали обе стороны.
Скажем, в плане туризма, у нас есть потенциал, его надо наращивать, но есть и вопросы к инфраструктуре, авиации, конкуренции с Узбекистаном и так далее. Есть реформы, которые мы должны реализовать, чтобы страну посещали 5 млн. туристов. Сейчас у нас — 1 млн. 400 тысяч где-то.
В Грузии, например, около 10 миллионов туристов, в Узбекистане тоже около 10 миллионов.
Есть прекрасная возможность интеграции с тем же самым Узбекистаном. Есть восточная ветвь исторического Шелкового пути, которая проходит и через нас. Поэтому сейчас, как никогда, интеграция актуальна.
Говоря языком инвесторов, крупным инвесторам никогда не будет интересен только Таджикистан или Узбекистан в отдельности, им интересна вся Центральная Азия.
Поэтому даже все те компании, которые сейчас, в основном, работают в Узбекистане, у них у всех есть мандаты, доктрины, которые говорят о том, что через 3-5-7 лет они будут расширять свою географию в сторону Таджикистана, в том числе.
Уже сейчас можно делать чек-лист компаний, которые работают в Узбекистане, и понимать: они в любом случае будут заходить на наш рынок.
— Но ведь это компании в Узбекистане будут расширяться. Не мы.
— Мы, в том числе. Инвестор смотрит на ЦА как новый регион его инвестиционной карты. Кто-то делает первый шаг через Узбекистан, некоторые — через Таджикистан. Но, так или иначе, будет коллаборация.
И я призываю воспринять это как возможность для наших отечественных предпринимателей. В целом вопрос инвестиций, Центральной Азии, правильного партнера — это тренд ближайших 5–10 лет. И мы должны действовать.
200 послаблений для бизнеса
— С чего началась ваша работа в Tajinvest? Какие ключевые приоритеты вы выделяете на старте?
— Мы начали со стратегии. Как подведомственная организация Комитета по инвестициям РТ, мы ориентируемся на концепции, законы, тренды, которые задаёт наш Комитет.
Говоря о Tajinvest, сейчас мы разрабатываем свою 5-тилетнюю стратегию, где для нас важно реализовать концепцию One Stop Shop. То есть, грубо говоря, мы прямо с аэропорта должны взять за руку инвестора и довести его до первой прибыли.
Все административные вопросы — переговоры, партнёры, лицензии, вопросы безопасности и т.д. — берёт на себя Tajinvest. Потому что инвестор должен заниматься своим профильным делом, тем, в чем он силен, то есть зарабатывать, развивать бизнес.
Мы же знаем, как работает рынок, как найти правильных партнёров, как работать с послаблениями для бизнеса, а их – 200. Но о них никто не знает.
Наше правительство проделало огромную работу, чтобы создать эти послабления и стимулировать рынок, однако мы ими не пользуемся. Наша задача, а также всех образовательных учреждений, самого бизнес-сообщества — говорить о послаблениях. Они есть в туризме, образовании, строительстве и в других секторах.
Говоря о туризме, мы должны создавать инфраструктуру: это большие 4-х звёздочные отели среди гор, допустим. Там нет пошлин и НДС, то есть при строительстве, вы можете сэкономить разом 20-30%.
фото с сайта tour.tj
Правильный имидж Таджикистана
— Какую ключевую миссию выполняет Tajinvest и чем она может быть полезна инвесторам, рассматривающим Таджикистан в качестве перспективного направления?
— Мы можем быть неким мостом, который способствует тому, чтобы бизнес-идея в Таджикистане реализовалась. Скажем, есть идеи, которые, не имеют перспективы. Мы на старте можем об этом говорить. Для исследования мы привлекаем профильных специалистов.
Например, в промышленности, природных ресурсах Tajinvest не силён, но у нас есть партнёры, которые обладают знаниями в этих областях. Поэтому мы видим себя в роли моста для развития динамики инвестиций.
Как мы этом делаем?
Мы разработали продукт Strong Tajinvest, strong Tajikistan. Идея в том, чтобы больше рассказывать о возможностях Таджикистана на международной арене: через форумы, встречи, круглые столы. Так страна будет мелькать на инвестиционных картах у всех.
Есть разные мировые рейтинги. Например, Gallup — американский портал — ежегодно оценивает уровень безопасности стран. Мы там всегда в ТОП-3, даже были номер один, обгоняли Сингапур.
Это радостно, но есть другая сторона: миллион других источников не обновлены, и многие до сих пор думают, что в Таджикистане гражданская война, проблемы безопасности, опасность со стороны Афганистана.
То есть, мы, как Tajinvest, вместе с партнёрами должны продвигать правильный имидж страны. То, о чём мы сегодня с вами говорим, знаем мы — но не международные инвесторы.
В рамках большого мирового инвестиционного форума в Абу-Даби мы пригласили 70 компаний, людей, которые уже рассматривают Центральную Азию как следующий пункт для инвестиций.
Мы презентовали всё, о чём сейчас с вами говорим. И вот после мероприятия люди интересовались, обменивались визитками, расспрашивали. Так в мае, например, мы запланировали уже 2-3 деловые поездки.
— Какие именно сферы заинтересовали инвесторов?
— Хлопок, промышленность, сельское хозяйство, сухофрукты и золото. Но с золотом сложнее.
Гидроэнергетика Таджикистана вне конкуренции
— Статистика показывает, что Таджикистан уступает соседним государствам, таким как Узбекистан. В чём основная причина? Какие меры необходимы, чтобы повысить конкурентоспособность?
— Мы изучаем опыт других стран и хотим найти свой путь — через реформы, интересные предложения. Если сравнивать с Узбекистаном, он имеет другую позицию: у них больше численность населения, соответственно, рынок гораздо интереснее.
Есть международные компании, которые хотят сразу заходить на рынок в 37 млн. человек. А есть те, кто хочет сначала апробировать свои продукты в Таджикистане — преимущественно в свободных экономических зонах — а потом уже расширяться в Центральной Азии.
Если говорить про конкуренцию всей ЦА — далеко впереди Казахстан. Но наблюдая все тенденции, мы видим, что Таджикистан всем интересен. Да, где-то мы отстали, но в то же время мы можем не повторять их ошибок и сделать лучше. То есть такая стратегия у Таджикистана тоже может быть.
Однако, к примеру, наша гидроэнергетика вне конкуренции. В мире мы занимаем 8-ое место по запасам гидроэнергетического потенциала.
Фото: extraguide.ru
Я сам изучал: только Таджикистан может вырабатывать гидроэлектроэнергии в 500 млрд. кВт.ч. На сегодняшний день только 5–7% этого потенциала используется. Остальные 90% пока не раскрыты и ждут своего инвестора. То есть, так сложилось географически, что мы вне конкуренции.
С Узбекистаном в плане населения мы пока не можем конкурировать, но в плане интреграции мы должны находить синергетические продукты.
И вот касательно интеграции, недавно в Самарканде лидеры Евросоюза встречались с лидерами стран Центральной Азии.
Как итог встречи: в ближайшую декаду планируется инвестировать 12 миллиардов долларов в разные сектора региона. Это опять тайминг. Это возможность. То есть ЕС дал понять, мол, мы сейчас смотрим на вас цело едино.
И я уверен, что все компании, которые будут работать в нашем регионе, будут работать по всей Центральной Азии.
Чтобы инвестор сказал: «Да»
— В мире есть примеры государств, которые смогли бы за короткий срок создать благоприятные условия для инвесторов и увеличить приток капитала. Какие страны могут служить ориентиром для Таджикистана?
— Каждая страна, даже безуспешная, может быть примером. Мне нравится то, что делает Малайзия, Грузия в определённых моментах, Узбекистан. И мне нравится то, как мы сами идем, определяя свой путь и отовсюду беря лучшие практики. Это самая правильная стратегия.
И там, где у нас получается, мы должны работать дальше. Какой-то одной страны, как ролевой модели у нас нет. Есть несколько стран, которые что-то правильно сделали и мы хотим это правильно адаптировать у нас.
Лично мне нравится то, что делает Грузия в плане туризма, важно быть похожими на нее. Я вижу, сколько людей инвестируют в нее и почему они это делают. У меня даже есть мечта: организовать большой бизнес-форум или гала-ужин в этой стране. Чтобы все иностранные компании, которые работают в Грузии, работали и у нас. Ведь у нас чем-то и народы, и история похожи.
И, кстати, у меня хорошая новость: с 1 июня мы запускается прямой рейс Душанбе-Тбилиси. Это прямая возможность организовать форум, подружиться, найти общие знаменатели в инвестициях.
Идеи есть
— Какие ключевые инвестиционные инициативы на данный момент курирует Tajinvest? Каков их потенциал?
— Одна из проблем — неупакованные проекты. Многое можно говорить про макроэкономику, потенциал и возможности, но всё это должно быть переложено на бумагу. Причём — на бизнес-языке: с развёрнутыми бизнес-планами, с финмоделями. Чтобы инвестору было максимально понятно, и он мог легко сказать «Да».
Работа инвестора заключается в том, чтобы инвестировать, а не проводить дополнительные исследования — это создаёт неудобства.
Так Tajinvest сегодня подготовил 50 бизнес-идей и упаковал их в полноценные бизнес-планы, доступные на нашем сайте. Некоторые проекты пока на драфтовой стадии, они еще не согласованы с мэрией и профильными организациями.
Вот хороший пример: вместо цирка можно построить большой торгово-развлекательный центр с цирком внутри. Проект на 100 млн. долларов.
Уже есть примерные саудовские компании, минимальный входной чек которых — 20 млн. долларов. То есть 20% головной боли уже решены. Если мы еще 5 таких компаний найдем, за 7 лет будет огромный торговый центр.
Пока что это просто идея, не более того. Но мы хотим, внести, таким образом, вклад в развитие города, для будущих поколений.
Проект «Инвест-атташе»
— Вы говорили о необходимости выходить за пределы страны, устраивать ужины, презентовать Таджикистан с лучшей стороны. Как пример — в столице ОАЭ состоялся гала-ужин, посвящённый презентации инвестиционного потенциала Таджикистана. Расскажите, что было на этом мероприятии?
фото со страницы tajinvest.tajikistan
— Мы собрали инвестиционную «тусовку», у которой есть потенциал инвестировать в Таджикистан: либо у них планы на ЦА, либо они уже работают в соседних странах. То есть, отбор был правильный. Я считаю, миссия удалась. Ведь мы сумели раскрыть весь потенциал нашей страны.
Мы представили 15 бизнес-идей: логистические центры, туристические кластеры, промышленные проекты и др. После презентаций люди начали подходить, интересоваться, обмениваться контактами. Мы будем такую практику продолжать, наверное, мы будем это делать в Иране, Грузии, рассматриваем Юго-Восточную Азию, вероятно, Малайзия.
Также заинтересованы в проведении такого мероприятия в США. Потому что очень многие таджики, которые там лет 15 живут, уже стали успешными, накопили капитал и могут инвестировать.
Первичная цель сегодня в Америке – не американские компании, а именно таджики, которые сами на нас выходят и спрашивают о возможностях инвестирования.
Так вот наш проект «Инвест-атташе» ориентирован именно на таджикистанцев, живущих за рубежом, которые хотят сделать что-то полезное для родины, но у них пока нет механизма. Мы назначаем инвест-атташе на местах, чтобы они привлекали инвесторов, предоставляли возможности.
Как правило, это очень успешные ребята, которые готовы помочь безвозмездно. Ставка на инвест-атташе, я уверен, в будущем принесёт многомиллионные инвестиции в Таджикистан.
— Какие планы у Tajinvest? И есть ли платформа, где можно ознакомиться с вашей деятельностью?
— Планы наполеоновские. Есть команда, стратегия, вера и желание. И мы будем использовать все возможности и инструменты для достижения целей.
А цели такие: принести многомиллионные инвестиционные контракты, создавать рабочие места и морально радоваться каждому успеху. Я убеждён, у нас всё получится!
За работой Tajinvest можно следить на страницах в Facebook, Telegram, Instagram и на сайте tajinvest.tj, где информация дается на разных языках.