Без малого три десятилетия пролетело с тех пор, как первая SOS Детская деревня в Казахстане открыла свои двери. Более трех тысяч детей получили поддержку в этой огромной добросердечной семье. Первые выпускники детских деревень не просто повзрослели и стали на ноги, они несут в себе дар человечности, который и стал основой этого уникального проекта.
Здесь обретают дом и силу
Ануар Оразов — выпускник SOS детской деревни Алматы. Сейчас ему 28 лет. Недавно Ануар посетил детскую деревню вместе с маленьким сыном, чтобы показать и рассказать, как прошло его детство.

— Любому ребенку, кто попал в SOS детскую деревню, ему очень сильно повезло. Я сам здесь вырос с годика, и до 16 лет все мое детство прошло здесь, — делится Ануар. — Это самое лучшее, что случалось в моей жизни. У нас в семье девять человек было — четыре мальчика, пять девочек. И каждый ребенок, индивидуален, со своими детскими нравами, порывами. Сейчас у меня один ребенок, я понимаю, как это сложно. SOS-родитель – это не профессия, это призвание. Это настоящая жизнь с ее взлетами и падениями. И я благодарен маме за ее любовь, терпение, мудрость. По сей день мы с мамой видимся, я приезжаю к ней в гости несмотря на то, что она уже не работает в системе детской деревни, но мы часто видимся и общаемся, я у неё спрашиваю советы, радую своими достижениями, своей семейной жизнью.

Аунар прошел профессиональный путь от помощника консультанта в магазине до руководителя. На данный момент основал и создал апарт-отель.
— Мы купили помещение, оно было еще советских времен. И полностью отремонтировали. Почему я говорю, что Детская деревня сыграла для меня ключевую роль? Например, потому, что мои друзья, с кем я по сей день общаюсь, помогли мне в моем деле. SOS Детские деревни Казахстана — это не только кров над головой, но и возможность создать близкие отношения, которые ты сохраняешь на всю жизнь. Это место, ставшее моим домом, место, где я обрел свою силу. Здесь мне дали путевку в жизнь, чтобы смог построить свой мир, стать успешным бизнесменом, хорошим мужем и отцом. И теперь могу дарить окружающим ту заботу, которую получил сам. Детская деревня помогла мне прийти к моим мечтам, и я горжусь, что могу быть частью этой истории. Всем, кто растет сейчас в нашей детской деревне и находится в том периоде взросления, я хочу посоветовать, ставьте цели, достигайте их. Пользуйтесь теми советами, которые вам дают ваши наставники, ваши родители и ваши преподаватели.

Индира Сартаева – выпускница SOS Детской деревни Астана
— Мне было пять лет, когда я попала в детскую деревню Астана. Это мой дом, моя семья. Хочу отметить, что это место уникальное. Помню тот день, когда впервые пришла в SOS деревню. Я почувствовала, что попала туда, где меня будут понимать и поддерживать. Здесь мне дали ощущение дома, которое я так искала. Будучи ребенком, я получала любовь, заботу, колоссальную поддержку, очень много знаний, возможностей, знакомств, друзей. И, самое важное, конечно, семью. Мама — это самый важный человек в жизни любого человека. Люди здесь они не относились к своей работе как к работе. Они живут этим. Я всегда возвращаюсь к маме, звоню ей каждый день. Она для меня — настоящая семья. Хочу выразить свою благодарность Фонду SOS детских деревень Казахстана за этот удивительный проект.

Окончив бакалавриат на факультете журналистики, Индира проработала на трех позициях, начиная от оператора до главного специалиста. Сейчас ее пригласили работать в контактный центр при Министерстве промышленности и строительства.

— Теперь я стараюсь помогать другим ребятам, особенно с юридическими вопросами. Мне важно, чтобы они знали, что тоже могут достигнуть всего, чего хотят. Так делают многие выпускники деревни. Это наш способ вернуть частичку той заботы и тепла, которые мы получили в SOS деревне. Мы сейчас помогаем ребятам с приватизацией и выкупом жилья, подсказываем, как можно выиграть грант. Считаю, что это очень важно помогать друг другу, потому что мы вышли все с одной большой семьи, и мы должны продолжать эту цепочку взаимопомощи.

Ануар и Индира – яркие примеры того, что вышедшие из-под опеки выпускники ведут полноценную самостоятельную жизнь, строят карьеру и создают семьи. Эти результаты показывают успешность программы и открывают новые горизонты для дальнейшего развития организации.

Уникальность SOS-деревень в том, что здесь идет работа и по сопровождению молодежи. Для них открываются интегрированные подростковые дома в Караганде, Астане и Алматы. Здесь молодые люди становятся более самостоятельными, находят работу и учатся вести повседневный быт. Каждый день в этих домах – это новый шаг к независимости и успешному будущему. К примеру, в Караганде интегрированный групповой подростковый дом находится в многоквартирном жилом комплексе. Это помогает молодым людям быстро адаптироваться к реальным условиям жизни в городе. Достигнув совершеннолетия, молодые люди продолжают получать поддержку организации до тех пор, пока не будут готовы к самостоятельной жизни.

Напомним, в Казахстане история SOS Детских деревень началась благодаря усилиям Сары Алпыскызы Назарбаевой, экс-первой леди и президента общественного фонда.

Ее вдохновила поездка в Мюнхен в 1993 году, где она посетила местную детскую деревню SOS Kinderdorf International.
Увидев, как там заботятся о детях, она решила создать альтернативу детским домам — детские деревни, в которых дети будут жить в атмосфере любви, уважения и доверия.

С момента основания Корпоративного Фонда, в Казахстане были открыты три «SOS Детские деревни» в Алматы, Астане и Темиртау. И уже по их модели было организовано 11 государственных детских деревень семейного типа, которые получают методическую и практическую поддержку от SOS Детских деревень Казахстана.
— Любое великое дело начинается с идеи и человека, который решит ее воплотить. Проходит время, года, десятилетия, и дело становится трудом многих людей, но тот, кто вдохновился этой идеей первым, навсегда останется в памяти следующих поколений. «Именно таким человеком Сара Алпысовна стала для SOS Детских деревень Казахстана», —говорит координатор по спонсорству Айгуль Кусаинова. – «С самых первых дней в статусе первой леди Казахстана Сара Алпысовна много внимания и сил отдает проблемам детей, особенно детей-сирот. Наверное потому она так тонко чувствовует их нужды, потому что сама рано осталась без матери. Посетив европейскую детскую деревню и увидев, как комфортно живется детям-сиротам в условиях семейной деревни, она пожелала, чтобы такие деревни появились и в Казахстане. В 1997 году возникла первая SOS Детская деревня в Алматы, а уже в 1999 году Сара Алпысовна лоббировала принятие закона о детских деревнях по всей стране.

За 30 лет существования Корпоративного фонда в SOS детских деревнях получили и получают воспитание более 900 детей и молодых людей. Практически все из них получили профессиональное образование.
Помимо классической модели, когда детей воспитывает SOS-мама, существуют также и семейные пары родителей-воспитателей. Такая семья может жить как в SOS Детской деревне, так и в городе.

Система SOS детские деревни Казахстана также включает проекты по профилактике социального сиротства, школу приемных родителей, работу с замещающими семьями, кризисный центр для женщин и многое другое. Например, в рамках своих программ Центры поддержки детей и семьи оказывают помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С каждой семьей ведется индивидуальная работа по развитию ресурсов семьи. Благодаря проектам профилактики сиротства, реализуемым SOS Детскими деревнями с 2017, года более 2500 детей остались в родных семьях.
Все это говорит о том, что идея человечности и милосердия, воплощенная Сарой Алпысовной 30 лет назад, сегодня продолжает расти и отзываться в многих тысячах сердец казахстанцев.

Много веков и много великих умов придумывали модели идеального устройства будущего для человеческого общества. Возможно, это важный труд. Но в детских SOS Деревнях Казахстана каждый день создают не модель, а живое и реальное настоящее и будущее общества человечного.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА