В Кыргызстане должностные лица будут привлекаться к административной ответственности за нарушения при рассмотрении обращений граждан — соответствующий закон подписан президентом Садыром Жапаровым.
Документ под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях и закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». Закон был одобрен парламентом страны — Жогорку Кенешем — 18 июня по инициативе Министерства юстиции.
Ключевой новацией является включение в Кодекс статьи 435-1, предусматривающей штраф в размере 10 тысяч сомов ($114) за:
- неправомерный отказ в принятии или рассмотрении обращения;
- несоблюдение сроков рассмотрения;
- невыдачу письменного или электронного ответа;
- отписки вместо обоснованного ответа;
- невосстановление нарушенных прав заявителей.
Вступившие изменения уточняют требования к электронным обращениям, регламентируют порядок подачи через почту, устанавливают сроки рассмотрения и дают определение повторным обращениям и основаниям для отказа в рассмотрении.
По информации Министерства юстиции, отсутствие административной ответственности за нарушение этих норм способствовало развитию бюрократии. Ведомство указывает на многочисленные жалобы граждан в администрацию президента — нередко обращения игнорируются или получают формальные ответы. В связи с этим Минюст предложил ввести штраф в размере 5000 сомов ($57) для нарушителей.
Принятые поправки, как отмечают разработчики, направлены на реализацию 37-й статьи Конституции, обеспечивающей право граждан на обращение в государственные органы и получение обоснованного ответа.
Ранее норма о наказании должностных лиц за отказ в рассмотрении обращений присутствовала в статье 62 Кодекса об административной ответственности, но была исключена в рамках судебно-правовой реформы.