Главная страница » 🇺🇿 Мирзиёев недоволен работой чиновников в сфере туризма

🇺🇿 Мирзиёев недоволен работой чиновников в сфере туризма

от aifstan.info

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил недовольство работой ряда министерств и хокимов (руководителей областей, городов и районов) из-за их пассивности в привлечении туристов.

По словам пресс-секретаря главы государства Шерзода Асадова, чиновники зачастую проявляют равнодушие к строительству туристической инфраструктуры и не стремятся популяризировать страну среди иностранных гостей.

В ходе выступления, посвященного вопросам развития туризма, Мирзиёев отметил, что многие хокимы недооценивают значимость этой отрасли для экономики. Президент подчеркнул, что спустя месяц после начала сезона капсульные дома для туристов были построены только в Китабе, хотя планировалось возведение таких объектов в 35 районах и городах.

Иностранные туристы, посетившие Узбекистан, неоднократно жаловались на состояние дорог, особенно тех, что проходят через популярные туристические направления – Бухару, Хорезм, Кашкадарью и Сурхандарью. В связи с этим президент Мирзиёев поручил профильным ведомствам ускорить работы по ремонту автотрасс, входящих в «туристическое кольцо».

Кроме того, глава государства отметил положительные результаты программы по созданию туристических деревень, запущенной три года назад. Однако он подчеркнул, что в этом направлении также существуют проблемы: в Ташкентской области такой объект так и не был реализован, а в Кашкадарьинской и Джизакской областях открылась лишь по одной деревне.

В Навои и Сырдарье нет центров ремесленного туризма, в Джизаке и Фергане — гастрономического», — добавил Мирзиёев.

Ситуация в отдельных регионах повлияла на финансовые показатели: туристический экспорт в Джизаке и Сурхандарье не достиг уровня $65 млн, а в Сырдарье — $30 млн.

Президент также раскритиковал отсутствие «уголков туризма» на пограничных пунктах, которые могли бы представлять туристический потенциал Узбекистана.

Кроме того, глава государства отметил рост популярности походов в горные районы среди граждан. Однако туристические агентства сталкиваются с длительными процедурами получения разрешений, что занимает два-три месяца. Мирзиёев поручил ответственным ведомствам устранить этот барьер и внедрить систему онлайн-выдачи документов через Единый портал.

Президент отметил недостаточную работу с достопримечательностями. За последние четыре года на реставрацию объектов культурного наследия было выделено 385 млрд сумов (около $30 млн), однако ремонт 485 исторических памятников до сих пор не завершен. Глава государства потребовал привлечь частный сектор к этим работам, а также сообщил о дополнительном финансировании проекта в размере $4 млн в виде грантов. Он подчеркнул необходимость активизировать передачу объектов культурного наследия предпринимателям в аренду.

Кроме того, Мирзиёев поручил внедрить прозрачную систему учета доходов от посещения туристических объектов. Несмотря на ежедневный поток посетителей, доходы не фиксируются. Президент предложил установить автоматические устройства для контроля входа и выхода гостей в популярных туристических местах.

Президент отметил, что с момента включения Зарафшанско-Каракумского коридора Великого шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО прошло более года, однако ни представители отрасли, ни хокимы не предложили инициатив по использованию потенциала этого маршрута. В связи с этим ответственным лицам поручено разработать соответствующие проекты. На территории коридора расположены 31 объект культурного наследия: 15 в Узбекистане, 9 в Таджикистане и 7 в Туркменистане.

В 2024 году экспорт туристических услуг Узбекистана вырос в 1,6 раза, достигнув $3,5 млрд, а число иностранных туристов впервые превысило 10 миллионов человек. Президент подчеркнул, что республика обладает потенциалом для увеличения этих показателей в 2-3 раза. В рамках новой стратегии, разрабатываемой в настоящее время, к 2040 году доля туризма в экономике должна достичь 7%, а экспорт туристических услуг — $10 млрд.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

 

Адрес: г. Алматы, 050000, Тулебаева 38/61, офис 702, этаж 7. Тел: +7 (727) 339-31-47. E-mail: aifstan@yandex.kz

@2024 aifstan.info. Все права защищены