В Казахстане вводится ответственность за практику овербукинга, о чём 17 апреля 2025 года заявили в Главной транспортной прокуратуре.
Овербукинг — распространённая тактика авиакомпаний, при которой продаётся больше билетов, чем мест в самолёте, с расчётом на возможную неявку пассажиров. Однако на практике это часто приводит к отказу в посадке тем, кто прибыл на рейс.
По данным надзорного органа, в Казахстане в последние два года некоторые авиаперевозчики также использовали эту систему, особенно на загруженных маршрутах и в праздничные дни.
«Пассажиры, имея на руках оплаченные билеты, сталкивались с отказом в посадке и вынуждены были искать альтернативные варианты. Недовольство общества росло, и проблема требовала срочного решения. Стоить отметить, что ответственность за непредоставление места на борту при наличии билета была предусмотрена только для международных рейсов».
Пресс-служба Главной транспортной прокуратуры РК
По инициативе прокуратуры Мажилис Парламента рассмотрел поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, направленные на распространение ответственности за овербукинг на внутренние авиарейсы.
«Теперь за нарушение правил внутренних перевозок пассажиров, багажа и грузов на внутренних рейсах предусмотрена административная ответственность. Согласно новой норме, авиаперевозчик может быть оштрафован на 50 МРП (196 600 тенге. – Прим. ред.) Принятые меры позволят усилить контроль за деятельностью авиакомпаний и защитить права пассажиров, исключив случаи отказа в посадке из-за продажи билетов сверх установленной нормы».
Пресс-служба Главной транспортной прокуратуры РК