С 1 июля 2025 года Узбекистан отменяет экспортные ограничения для большинства товаров, кроме сырья и социально значимой продукции, относящихся к 86 товарным группам.
Решение было озвучено на совещании под руководством президента Шавката Мирзиёева, посвященном развитию экспорта и поддержке бизнеса, сообщает asiaplustj.info.
«Необходимо четко понимать, что если предприниматели работают на высокодоходных рынках, у них есть мотивация увеличивать производство, улучшать качество продукции и извлекать из этого выгоду», — пояснил президент.
Мирзиёев подчеркнул необходимость создания справедливых условий для местных производителей. «Нам нужно открыть предприятиям путь к увеличению производства и выходу на дорогие рынки с новой продукцией», — заявил президент.
При этом было отмечено, что некоторые импортные товары поступают в страну по искусственно заниженным ценам, что ставит узбекских производителей в невыгодное положение.
Например, холодильник местного производства, реальная стоимость которого $220, продается за $250 (с НДС $30). В то же время импортный аналог декларируется по искусственно сниженной цене $25, а НДС составляет всего $3.
То есть местный производитель платит в 10 раз больше НДС, чем импортер, занижающий таможенную стоимость товара.
Для решения этой проблемы система определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, будет приведена в соответствие с международными стандартами.
Будет усилен контроль за соблюдением требований маркировки товаров, таких как напитки, бытовая техника, фармацевтика, алкоголь и табак, — чтобы пресечь продажу немаркированной продукции.
На совещании подчеркивалось, что производители кондитерских изделий и прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности, поэтому важно их поддерживать.
В связи с этим решено отменить акциз на сахар и снять ограничения на импорт сухого молока.
Эти меры поддержат 5,5 тысячи предприятий с общим годовым оборотом около 50 трлн сумов (свыше $3,8 млрд), где трудятся 40 тысяч человек.
Будет усовершенствована система возврата НДС («кэшбэк») для ресторанов и кафе, чтобы ею могли воспользоваться все предприятия общественного питания, а не всего 69, которым это удалось. Налоговому комитету поручено устранить недоразумения и создать справедливую систему.
Налог на землю и аренду предпринимателям разрешили платить дважды в год. Президент запретил повышать доходы бюджета за счет роста налоговых ставок — вместо этого планируется расширять налоговую базу.
Для реформирования налоговой и таможенной сфер будет создан общественный совет из экспертов, ученых и предпринимателей. Министрам очертят полномочия по принятию ведомственных документов.