🇹🇯 Высокие отношения. О чем рассказывает высокогорный пастух-видеоблогер?»

от aifstan.info

Хасанджон Муродов родом из села Кирёнте в Ягнобской долине. С семи лет он пас скот вместе с отцом — именно тогда начался его путь, который позже стал настоящим призванием.

Сегодня Муродов проводит по полгода в горах, ухаживая за более чем тысячей голов скота. Для него это не просто труд, а образ жизни.

В Instagram он делится буднями пастуха под именем @dahmarda1999, показывая свою работу и природу Ягноба через живые видеоролики.

Журнал Your.tj пообщался с Хасанджоном о непростых и вдохновляющих сторонах пастушеской жизни, а также о том, зачем он решил вести блог.

Главная задача горного пастуха

С детства Хасанджон мечтал стать владельцем большого стада скота. Сейчас в его стаде насчитывается уже более 200 голов овец и коз. Своих животных он пасет вместе со скотом других людей, которые фактически его нанимают пастухом. Пасет стадо Хасан на альпийских лугах в горах Ромита, Рашта и Ягноба.

«Быть пастухом в горах и на возвышенностях не так сложно, если не боишься дождя, снега, холода и диких зверей. Все усилия пастуха направлены на то, чтобы откормить скот на богатых травой местах и сохранить его в безопасных», — рассказывает он о сути своей профессии.

Распорядок дня пастуха

Хасан начал учится самостоятельно пасти скот в 2014 году, когда ему было всего 13 лет. Своим наставником считает отца. Сегодня, кроме пастушества, он ничем больше не занимается.

Пастушество длится по полгода. Затем на месяц он передает стадо другому пастуху, а сам отдыхает в Душанбе, где сейчас живёт. После отпуска Хасан возвращается к скоту, начиная с Рашского района.

Распорядок дня у пастухов в горах довольно непривычный, пасти скот приходится в определенные часы.

«В полночь мы поднимаем стадо и пасём до четырёх утра. За это время они находят корм. Потом овцы спят 2-3 часа. Потом опять подъем и выпас, который длится до 10 часов утра. Затем опять перерыв до двух часов дня, в это время мы сами едим и немного отдыхаем. Потом стадо опять поднимаем и продолжаем путь, по сути выпас, до вечерней молитвы», — объясняет он.

Зачем пастуху нужен блог?

Хасану иногда приходится пасти стадо, в котором более тысячи голов скота. Его единственные помощники и спутники в горах собаки.

Родные и друзья не раз просили его поснимать места, через которые пастух гонит свое стадо. У большинства из них нет возможности увидеть это своими глазами.

«Так и появилась идея вести блог в Instagram. В горах Ромита, Рашта и Ягноба я вижу ледники, некоторые никогда не тают. Не каждый может своими глазами увидеть такую красоту.

Поэтому я стал снимать живописные места, где пасу скот. Если есть интернет, публикую их в своём аккаунте. Я просто показываю необычную жизнь пастуха и прекрасные места нашей родины», — объясняет Хасанджон.

Встречи с дикими животными

За годы работы пастухом Хасанджон пережил немало интересных историй.

Сейчас его уже не удивляют встречи с волками и медведями или огромные ледники. Но вначале было довольно страшно.

«Несколько лет назад, когда это случилось впервые, я сильно испугался. Это было ночью в горах. Мы гнали стадо на очередной луг, а там оказался медведь. Я включил фонарик и примерно в 10 метрах увидел его. Сначала оцепенел. Мне показалось, что он идёт ко мне.

Я схватил куртку с плеч, кинул ее в сторону медведя. Он разозлился, схватил куртку и разорвал на куски. К счастью, подбежали наши собаки. Медведь убежал. Но я напугался до обморока», — вспоминает молодой пастух.

После этого он ещё несколько раз сталкивался с медведями в горах Рашта. Но теперь уже без страха.

Пастух уверен, что дикий зверь не нападает без причины. Кроме того, у него 14 чабанских овчарок — настоящая опора. Собаки не подпускают волков и медведей к стаду.

Почему пастух не болеет в горах?

Наш герой — не только опытный пастух, но и профессиональный горный выживальщик. Он знает, как разжечь костёр на вершине, как закипятить чай или приготовить холодный айран из козьего молока.

«Всегда беру с собой спички. Разжигаю костёр. В основном использую сухие ветки арчи, которые сломались при сходе лавин. В огонь кладу только сухие дрова», — делится он.

По словам Хасанджона, чтобы не заболеть в горах, он ест много мяса и овечий курдюк.

Скот также укладывают на сухую подстилку, чтобы он не заболел. Вообще пастух старается держать животных подальше от мест с излишней влагой и снегом.

Когда у пастуха всё идёт не по плану

Иногда работа идёт не по плану, и время теряется впустую.

«Часто мы пасём стадо в паре с другим пастухом. Однажды мы гнали стадо вдвоём, и на перевале Жуликдара (так назвал это место наш собеседник) нас застал снег. Стадо прошло, а осёл, груженный вещами, нет. Пробовали протащить, не получилось.

Пришлось поставить палатку прямо на холодном заснеженном перевале и переночевать там. Утолили голод сухарями и айраном. Было очень холодно. Мы переживали — стадо с одной стороны, осёл — с другой. Казалось, что ночь длилась бесконечно», — вспоминает он.

На следующий день пастухам удалось все-таки перетащить осла на другую сторону перевала, при этом они не потеряли ни одной овцы.

В другой раз городской друг Хасанджона захотел попробовать пастушество. Хасанджон предупредил, что это нелегко, но тот не поверил. Вместе пошли в горы.

На одном из привалов Хасанджон отошёл и попросил друга присматривать за костром.

«Вернулся, а костёр погас. Друг, испугавшись ветра, спрятался в палатку. В ту ночь мы не смогли снова разжечь огонь, остались без чая до утра. Теперь городские друзья знают, что пастушья жизнь не такая уж и легкая», — рассказывает мужчина.

Работа не ради зарплаты, а ради мечты

Кстати, зарплату Хасанджон не получает зарплату. У него с друзьями бартер – они берут на себя затраты на содержание его 200 овец, а он бесплатно пасет их стадо. Таким образом, он откармливает и увеличивает численность своего поголовья.

«Не всегда в этой работе скучно. Только когда пастух, который должен меня сменить, опаздывает — тогда устаю. Кто любит ждать?

Но я мечтаю увеличить количество скота, жениться, купить машину и отправить родителей в хадж», — поделился он.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий